型号FA840奇瑞自产8AT变速器型号曝光明年三月首配星途系上市

  奇瑞自产的8AT下线之后,就有人开始传播一个信息,这个安徽孚祯汽车动力有限公司与奇瑞无关,属于奇粉的自嗨行为,其实不管是否是自嗨,关键是奇瑞解决了8AT的渠道问题(最起码生产基地就在奇瑞总部所在地),而且自主可控,至于自研的说法,明显有些问题,但是颇为奇怪的是笔者是第一个曝光奇瑞要自产(敲一下黑板,从第一次写8AT开始,始终用词都是“自产”)8AT的信息,就有过颇为详细的资料分析,当时提及的就是与吉孚合资成立一个公司,然后自产8AT变速器,时隔一年零两个月,实机就正式下线,但是随之而来的就是非奇瑞旗下子公司的论调开始甚嚣尘上。

  不管如何,首台8AT已经正式下线,而其型号也是首次曝光,称之为FA840型,前面两个字母的意思不太清楚,但是后面的8代表8速的意思,40自然就是代表最大输入扭矩是400Nm(不过这仅仅是一种型号层面的意思,最大输入扭矩是有一定冗余度的,其实在前期宣传里已经提及最大输入扭矩超过400Nm)。

  效果如何,不看广告看疗效,这是笔者经常提及的一句话,反正按照图中提及的明年3月首配星途推向市场(这里用了星途凌云做代表,但不见得就是它首配),后续跟进的则是瑞虎8、瑞虎7和捷途大圣,之后还有车型,实在是没辙了,看不到,但是以上车型都是一个代表意义,并不说一定要优先匹配以上车型(起码瑞虎8这个大单品就不可能先让瑞虎8匹配,你说是瑞虎8Pro都比较信服一些),知道即可,何况这图本身也不是对外发布的(图片本身就是视频截图)。

  在股权穿透图中,打脸一派提及最多的就是三个股东,没有一个是奇瑞的,乍看之下确实颇有几分道理,但是占股66.3%的那位股东不觉得很奇怪?别人都是某某公司,它非来个管理中心,顺带还加个“合作伙伴”,甚至连占股3.26%的芜湖泓景投资管理中心也是如此,合资的重要一方吉孚汽车技术(苏州)有限公司仅占30.4%。

  其实点开这个芜湖孚祯投资管理中心(有限合伙)的股权穿透图,所有的答案都跃然而出,奇瑞科技有限公司股比49.18%,芜湖市繁昌春谷产业投资基金有限公司占49.18%,还有一个芜湖吉孚投资管理有限公司只占1.64%,顺带一提,繁昌就是安徽孚祯汽车动力系统有限公司生产基地所在地,繁昌属于芜湖市一个区,这不是一目了然的事吗!这仅仅是区政府的投入,不配合当地企业,还配合外地?逻辑上也无法自洽不是,说白了这个在安徽孚祯汽车动力系统有限公司里最大的股东正是奇瑞起到主导作用,只要多点一下,就非常清晰了,正所谓造谣一句话,辟谣跑断腿,就为一个是否奇瑞自产的问题说了这么多的废话。

  更有甚者,还牵扯出万里扬,理由是笔者提及过多次万里扬,有点意思,万里扬的文章一年也写不了两三个,倒是比亚迪、吉利、长城的文章每个月都能来上那么几篇,难不成这些车企都被奇瑞收购了?更有意思的就是在前几日奇瑞自产8AT下线稿发出之后就直接找上门来说教,很可惜,逻辑上就无法自洽,就别挑事了,笔者第一个曝光8AT信息的,由始至终都是“自产”两字,从未提及过自研,管不住别人的嘴,管自己的嘴还是靠谱的,你能在笔者所有涉及奇瑞8AT的文章里挑出一个“自研”两字算我输。

  其实这事笔者专门写过一篇文章,而且是两年前就预告了,首先第一个就是最易于混淆的“吉孚汽车”,也是此前很多人误传万里扬8AT的主因所在,没错万里扬本身确实有一个“浙江吉孚汽车传动系统有限公司”,但是与此同时还有一个“吉孚动力技术(中国)有限公司”,这两个不是一个概念,浙江吉孚是万里扬全资子公司,根据万里扬出来的朋友介绍,这就是万里扬生产齿轮件的公司,与整机生产无关,而在去年八月安徽孚祯汽车动力系统有限公司的基建动工典礼上出现的“吉孚汽车”其实就是说的后者,也就是吉孚动力技术(中国)有限公司(由于去年八月的文章出现了一张在当时算得上是泄密的图,因此文章本身是被下架了,这里很多人是搜索不到的)。

  而在其官方网站上,我们了解到该公司是2006年在苏州工业园区成立的,是德国ATESTEO集团在华设立的全资子公司。主要目的是为中国本土和全球其它汽车相关主机厂提供专业的动力传动系统测试和变速箱领域的工程开发服务。并不涉及整机领域,但是专业领域里的能力是毋庸置疑的。

  现在双方合作的结晶自然就是此次曝光的主角,奇瑞自产8AT了,型号为FA840型,当然笔者个人判断,既然有了合资公司,而且特意成立一个表面上与奇瑞没有瓜葛的公司名称,显然不是单独为一款机型而为之,早期内部样机展示图里出现过混动的字眼,说明后续还有更多的机型会推出,但是基础型就是FA840了,以此机位契机,逐步深挖其潜力,这样一来,新成立的合资公司本身才能逐渐扩大化,否则一个机型是无法走向长远的。

  声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。