火树银花不夜天 千灯辉耀光明城 鲤城区创新打造街区亮化项目赋能城市品牌建设

  社会公共领域宣传载体是党委、政府对外宣传的“窗口”,它们承载着社会的脉搏,反映着时代的变迁,引导着公众的视线,塑造着文化的风貌,是连接政府与民众、理想与现实的重要桥梁。

  聚焦“半城烟火半城仙、千古风华千古情”城市主题,泉州市鲤城区将城市品格融入创作,以文化优势赋能呈现,精心打造街区亮化项目,在临漳门环岛、朝天门环岛、威远楼、文化宫等古城重点区域、街巷进行特装亮化,流光溢彩中重现“光明之城”璀璨夜景。2024年春节假期,各点位吸引近15万人次打卡,“学习强国”福建学习平台、东南网、闽南网、泉州晚报等媒体争相报道,抖音、微信公众号、微信视频号、小红书等自媒体相关线万。

  这既得益于泉州底蕴深厚的天时地利,也是鲤城一直致力于主动创新求变、提升城市价值带来的厚积薄发。

  厚植泉州深厚文化资源禀赋,鲤城将珍贵的文化遗产融入现代生活,以载体建设助力城市品牌打造,让泉州的文脉赓续被更多人读懂、泉州的活态传承被更多人感悟、泉州的古韵新潮被更多人欣赏。

  基于泉州文化、世遗文化、闽南文化渊源,文化宫景观设计融合鲤城城市IP“海丝家族”元素,旨在打造世遗古城闽南文化街区,用灯火“点亮”节日氛围、用文字传递闽南文化,让“光明之城”再现满城烟火繁华。

  “爱拼才会赢”“输人呣输阵”“坐船爱船走”在九一街文化宫出入口停车场,六株大树上,一串串闽南俚语以文字投影、发光字体、IP卡通灯箱等形式具象化,搭配生动有趣的读音、注释,让市民群众和游客朋友在观赏的同时,沉浸式感受深厚的闽南文化。此外,树身还悬挂了大量染树灯搭配定制球泡灯、鲤鱼亚克力灯、东西塔异形灯等加以点缀,远远望去一派火树银花的景象。

  造梦璀璨世界,交织瑰丽演绎,鲤城用光影艺术赋能城市空间重塑,以景兴夜、以夜兴城,助力打造“火树银花不夜天,千灯辉耀光明城”的城市形象。

  在临漳门环岛,高高的树梢上,七彩水母灯、幻彩鱼灯、七彩流星灯等彩灯,在夜空中摇曳,满天星灯带缠绕在树干上,星光熠熠,令人心醉。环岛四周则设置了“2024和鲤向未来”“海丝泉州,魅力鲤城”“世遗古城,与鲤同行”“鲤好2024”等主题造型灯,文字、鲤鱼与海浪交织,诉说着泉州与海洋的千年情缘,书写着泉州与海交鸣、向海而兴的壮阔篇章。

  在南俊北路与学府路交叉路口中央,一棵许愿树矗立路中,“逢考必过”“金榜题名”“生活的理想”等心愿卡片随风摇曳,诉说着学子的期盼与憧憬。夜幕降临,灯光璀璨如繁星点点,照亮学子前行之路,更为他们注入希望与勇气。在“遇见鲤”主题下,学府路将继续见证鲤城教育辉煌,陪伴鲤城学子追逐梦想。

  以传统为现代作“注解”,用现代光影设计扩充传统古韵之张力,鲤城致力于打造自然与人文相辉映、传承与发展相携手的文化景观地标,让古韵与新潮,创新与创意在泉州“不期而遇”“撞个满怀”。

  在壕沟墘,景观整体设计以蓝紫色暗冷色调为主,搭配霓虹光感的对比色,给人以“赛博朋克”的视觉体验,用潮流光影再现古城繁华。大树树干通体发光,光线沿着树脉向上流动四散,变幻着红、黄、蓝、绿、紫等五种不同色彩,搭配上树坛四周海浪造型的灯光,好似海浪一般生生不息,彰显出泉州“人生海海”“爱拼敢赢”的独特城市特质。

  值得一提的是,为了保护古树,此次项目全程采用无钉安装,以铁丝加灯带缠绕的方式加以布置,并且全部采用Led编程冷光灯,不会发热发烫,不会对树木造成损伤。冷光灯功率小,发光时不会产生热能,避免对周边环境造成光污染,也不会影响行车视线。

  在城西路朝天门,这座古老的城门旁,一个充满科技感的环形亮化装置应运而生以朝天门为圆心,以花坛为舞台,360旋转展示着来自鲤城的新春祝福。当夜幕降临,城楼灯光与发光文字交相辉映,营造出浓厚的节日氛围。

  市井长巷,聚拢来是烟火,摊开来是人间。将世遗古城推而广之的过程中,鲤城不断激活千年“海丝”文化基因,着力构建“引人流、聚人气、润人心”的文化景观地标,让广大市民游客在大街小巷里慢品人间烟火,赏尽古城风物。

  在威远楼前,中山北路与镇抚司巷交叉路口,呈现的则是另一种绚丽璀璨的美,吸引了不少市民游客驻足拍照打卡。树上盘旋的“巨龙”和底部花坛环绕的鱼灯群相呼应,在光影中呈现出百鲤跃龙门的景象,格外瑰丽壮观。树身设计还结合年轻人的喜好,设置了心型“遇见鲤”文字发光装置。

  在濠沟墘与庄府巷交叉口,抬头可见,亮眼的“鲤好”和双塔霓虹灯牌,与周边的暖色藤球、星星灯、七彩绣球灯、幻彩鱼灯等相呼应。特别是20个幻彩鱼灯于空中嬉戏游动,尽显海阔凭鱼跃、百鲤竞争游的光影氛围感。“鲤好”,期冀着泉州古城新的一年迈向更加美好的未来。“鲤好”谐音“你好”,向市民和游客朋友们致以新年的祝福、友好的问候。

  让泉州走向世界,让世界看见泉州。下阶段,鲤城区将厚植古城文脉,在资源挖掘、优势转化上下功夫,着力打造更多能让人“眼前一亮”“心头一暖”“为之一振”的社会宣传精品,为泉州古城“出圈”鼓劲蓄能,为文商旅“上分”蓄劲发力,助力擦亮“世遗之城、奋斗之城、国潮之城、烟火之城”泉州城市名片,以新气象新作为开创宣传思想文化工作新局面。(通讯员 吴昭龙)