“宇宙第一灯会”今年又放“大招”!

  ,本届灯会在波澜壮阔的中华5000年文明长河中撷取素材,辅以潮流文化和儿童文化元素。

  孔雀的羽毛多达3万片,单片羽毛需要剪600刀。一位工匠从六点剪到晚上十二点,也只能剪出两片1米多长的羽毛。

  孔雀站在高处,360度缓缓转动,头部还能灵活地来回张望。网友表示,“好怕它突然飞走了!”

  “文明伊始”灯组是今年的“C位”灯组,它是自贡灯会举办以来最大体量的机械传动灯组。它以日晷为灵感,辅以十二生肖设计,融合了指针、龙身等元素。一条长达48米的巨龙盘旋在边缘,展现了中华民族五千年历史的辉煌画卷。

  东汉青铜器、国宝级文物“马踏飞燕”灯组极具科技感。废旧轮胎变成了骏马的肚子,仿真铁链和幻彩灯带组成了马尾,底座是仿古青铜。

  通过虚拟和增强现实技术呈现兵马俑等元素,一个数字化的秦朝世界,随即展现眼前。兵马俑玩上了音乐,“赛博”味儿十足!

  据本届灯会总策划人钟逸介绍,年兽的语料库由人工智能训练,游客扫描二维码,年兽就能和人互动,还会用幽默的语言拜年,也能讲述自贡彩灯的历史文化、春节的来历。

  龙年春节,第30届自贡国际恐龙灯会征集了来自全球近3000幅小朋友的画作。有小朋友画的“恐龙扛狼”也被彩灯工匠还原了!还融入了自贡盐业的元素,可谓是“脑洞大开”。