搭建国潮文化打卡地 首届华侨城北方集团彩灯艺术节点亮济南夜空

搭建国潮文化打卡地 首届华侨城北方集团彩灯艺术节点亮济南夜空

  “有灯无月不娱人,有月无灯不算春。”逛灯会自古以来就是人们寄托愿望、祈福丰年的盛事之一。近年来,极具北方民俗文化精髓的彩灯节日早已成为济南极具知名度和影响力的一项传统民俗文化活动。为更好的激发民族文化自信、丰富高质量的文旅产品供给,燃起市民们冬日的热情,12月24日,以为“国潮艺术,星空万象”为主题的2022济南华侨城首届彩灯艺术节即将拉开帷幕,以闹花灯、逛灯会等形式反映了济南各地的历史文化、风景名胜、民风民俗。

  据悉,这也是华侨城北方集团发挥北方多城文旅产业布局的优势,联动北京、济南、淄博、沈阳、科右中旗5地共同举办的首届华侨城北方集团彩灯艺术节。本届济南华侨城首届彩灯艺术节现场不仅有国家宝藏文化体验、中国国家地理探秘自然、热情洋溢的灯海狂欢趴、还有欢快热闹的音乐盛宴,将为当地民众和游客留下难忘的欢乐体验。活动将持续至2022年2月20日。

  将传统文化与现代表达方式相结合,济南华侨城首届彩灯艺术节别出心裁,以彩灯为符号与线索,配合新春、潮流等元素,使用大体量灯组、采用新型的展示手法,将高科技融入传统灯会的制作与技艺当中,真正体现彩灯“形、色、声、光、动”、“高、大、新、奇、特”的魅力,现场打造了“国潮来袭”和“璀璨星河”两大主题版块,为市民们打造了一场如梦境般的灯会场景。

  一组高约7.5米的“鱼跃龙门”彩灯矗立在灯会入口,精巧别致、瑰丽奇异。国潮味十足的灯组带着古风的韵律,将游客引进到一个光彩熠熠的彩灯世界中。彩色绸缎分色裱糊的传统手工艺,让映射出的灯光似透着一股淡淡的红霞,极具诗情画意。约3.5米高的“舞悦国潮”灯景更是以国潮舞台为设计主体,造型别致有趣,诗词歌赋、舞龙舞狮,游客们可以尽数登台施展音乐才华。

  除此之外,“国潮来袭”主题中还有十二组形态各异、别具特色的生肖主题彩灯,和数百组满天星灯串组成了一条靓丽的“观灯风景线”;以及可以进行亲子互动游戏的“投掷”灯组,和可以打卡拍照的“大吉大利”彩灯主题等,在追赶潮流的同时也兼顾了年节氛围的营造。

  在“璀璨星河”主题板块内,沿路设置的梦幻灯球装饰着草坪和树木,伴随着园区内优雅舒缓的,不同色温的光线交替、效果绚丽缤纷。值得一提的是,主题灯组“璀璨星河”以充满神秘色彩的宇宙星河为创意点,用艺术化手法做抽象表达,满天星光倾泻而下,每一秒都足够精彩,每一帧都极其吸睛。

  此外,济南华侨城首届彩灯节举办期间,还推出多款线下文创产品,供市民和游客带回家,留住彩灯里的文化,感受城市魅力。

  四面荷花三面柳,一城山色半城湖。作为一座历史文化名城,文化是济南的根和魂。“看山、听泉、观湖、游河、品城”的济南特色,以济南华侨城独有的文化和艺术形式呈现给世界。

  早在2017年,华侨城便以绣源河两岸四十里风貌带为基础,构建特色鲜明的七大主题板块,包括游乐板块、教育科创板块、中央活力板块、湖畔栖居板块、绿意乐活板块、泉韵康旅板块、北部田园板块。通过七大板块的创新开发,形成以滨水生活为特色,集高端商务、度假养生、商业购物、居住休闲、文化娱乐、科技创新、自然科普于一体的多元城市综合体精品项目,由此形成华侨城的“济南模式”。

  作为华侨城在山东首开的文旅项目,华侨城欢乐荟定位山东滨水城市文化客厅,深度挖掘中国传统优秀文化和世界文化的纵向价值,以创新方式释放文化魅力,赋能文旅产业新动力,打造了文旅融合标杆之作。此次济南华侨城首届彩灯艺术节,正是以灯会为载体,弘扬中华传统文明、传承非物质文化遗产,以公共艺术的形式给市民和游客带来温暖与欢乐,也给新的一年带来祥和与祝愿。

  通过彩灯艺术节的举办,济南华侨城为当地打造了一个流光溢彩的网红打卡地,极大丰富了泉城市民的精神文化世界,尤为重要的是,彩灯节将带动当地旅游业的经济收入,促进夜间经济的发展,亦成为济南经济发展的新亮点。

  漫步于唯美灯海中,相依于星灯之下,各种奇异色彩竞相绽放。济南华侨城将中国民俗年的传统韵味融入彩灯节中,让游客深度体验“华侨城”的旅游特色。

  据悉,济南华侨城首届彩灯艺术节暨首届华侨城北方集团彩灯艺术节,活动将持续至2022年2月20日,足以让四海宾朋一览这盛世华灯的繁荣景象。全国5地陆续点亮彩灯,更将为当地的人们和外来的游客带去美好生活的无限想象,也为城市带去永不落幕的温暖曙光。

  秉承华侨城集团的创想精神和创新发展理念,华侨城北方集团正是以全新的智慧和不变的匠心,通过彩灯节文化的挖掘和活动的打造,让北方地区文化品牌成为中国文化代表,让彩灯文化成为世界文化,用富有现代气息的文化语言讲述着新时代的“小城故事”。

  一场穿越千年的人文盛宴,一处温暖人心的欢乐胜境,一片匠心雕琢的艺术盛景。“繁星”美景尽在眼前,梦幻夜晚就此开启。12月24日,济南华侨城首届彩灯艺术节,于泉城绣源河畔的华侨城欢乐荟荣耀绽放。返回搜狐,查看更多