收好这份浙江元宵赏灯地图 带上家人孩子出发吧

收好这份浙江元宵赏灯地图 带上家人孩子出发吧

  相传元宵节始于西汉时期,每到元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏灯,猜灯谜,吃元宵,将从除夕开始延续的新年庆祝活动推向又一个高潮。自宋以后,元宵也称“灯夕”,清朝又称“灯节”。明天就是元宵节了,浙江不少地方的元宵花灯会已经从昨天(农历正月十三)开始亮灯。

  海宁硖石灯会被称为“江南第一灯市”,“弱骨千丝结,轻球万锦装。采云笼月魄,宝气绕星芒……”范成大《万眼罗》中所言硖石灯彩的精巧华丽,在海宁市硖石镇可窥一斑。“灯彩绵延至今,已有千年历史。”硖石灯彩制作技艺代表性传承人胡金龙表示,硖石灯彩的兴起与繁荣,与其连接南北交通的地理环境、丝绸米业发达的经济基础、文人画家辈出的社会风尚密切相关,是历史上硖石繁华富裕的重要见证。群众不仅可以欣赏灯彩,还能现场学习灯彩传承人传授的“糊、刺、画、扎”等技法,尝试制作属于自己的花灯。

  杭州今年会举办三大灯会——吴山灯会、钱塘灯会和运河灯会。今年元宵节期间,失约两年的吴山灯会“搬”到了城隍阁景区,一直要亮到正月十六。运河灯会同样改由各街道在辖区主次干道、公园、商圈等重要路段,让灯在大家身边亮起来。“把灯会办到百姓家门口,既能赏灯又能体验民俗活动。”拱墅区文广新局负责人说。钱塘灯会的发源地是下城区天水街道灯芯巷社区。自宋朝起,每逢元宵佳节,灯芯巷社区的家家户户门前都会挂起各式彩灯,成为杭州一景。今年的钱塘灯会从昨晚开始直到元宵节当晚。

  宁波的前童灯会是为了纪念明代水利功臣童濠而进行的流动灯会,又称为“行会”,以鼓亭抬阁为特色。元宵节当天,行会活动会安排鸣群锣、抬鼓亭、放铳花等内容,穿行于前童当地的大街小巷。

  除了灯会外,全省多个地方在元宵节期间还将举办舞龙舞狮活动。台州市三门县的花桥龙灯把舞龙和元宵灯融合在了一起;湖州德清的乾元龙灯会有喝龙灯酒的习俗,场面十分热闹。